ГлавнаяО КлубеКалендарьМероприятияНовостиРепортажиФотоОпытБиблиотекаСсылки

МЫ ПАРНИ ЖИВУЧИЕ!

«Автобизнес-weekly» решил в очередной раз совместить приятное с полезным, приняв участие в трофи «Талы шлях», которое организовал клуб «4х4».

23 апреля на трофи съехалось несколько десятков экипажей, чтобы выяснить, у кого круче внедорожник и кто лучше ориентируется на местности. Организаторы разделили участников на 3 категории: Спорт, Рейд и Туризм. В первой категории принимали участие экипажи на специально подготовленных автомобилях. Допускаются любые изменения конструкции. Обязательным является наличие лебедки, троса и домкрата Hi-Jack. Количество членов экипажа — два человека: пилот и штурман. Трасса для «спортсменов» отличалась от «рейда» и была намного сложнее.

В категории «Рейд» выступали экипажи на стандартных автомобилях. Никакие изменения конструкции по регламенту не допускаются. Даже колеса должны оставаться стандартной размерности. Из вспомогательного оборудования — только трос и лопата. В автомобиле может находиться максимальное количество пассажиров, предусмотренное конструкцией. Экипажи в категории «Туризм» шли по трассе вне зачета, а ради собственного интереса и пробы сил. Быть может, на следующих соревнованиях возникнет желание проехать в зачете.


Экипаж «Автобизнес-weekly» заявился в категории «Рейд». В качестве боевого автомобиля был выбран стандартный УАЗ — 31519-037, но на редукторных мостах (в народе называемых «военные»). В этом случае клиренс УАЗа составляет 300 мм, а глубина преодолеваемого брода достигает 700 мм. И передняя и задняя подвеска — рессорная. То, что надо для подобных соревнований.

К месту старта добирались, пользуясь указаниями коротенькой легенды с многообещающим ориентиром «кладбище». Разогнавшись с горы, мы едва не проскочили нужную площадку. С визгом оттормозившись, удалось заехать в поворот. Забавно, но половина экипажей совершала такую же ошибку: рев мотора, визг тормозов и резкий поворот в последний момент. Собравшиеся встречали таких «гонщиков» дружным смехом.

На месте сбора потенциальные соперники оценили «военные» мосты нашего Уазика. Правда, немного позже УАЗ затерялся на фоне появлявшихся внедорожных монстров.

После того, как собрались все участники трофи, стало ясно, что понятие «категория» у организаторов получилось очень размытым. Среди стартовавших в категории «Рейд» лишь несколько автомобилей полностью соответствовали регламенту, т.е. были стандартными. Остальные внедорожники щеголяли огромными колесами, лифтованными до безобразия подвесками и прочими атрибутами «боевых» машин. Н-да, стало казаться, что наши шансы стремятся к нулю. Но, как известно, в ориентировании главную роль играет штурман, а не автомобиль или пилот. За руль УАЗа сел ваш покорный слуга, а штурманское место занял Павел Козловский. Между прочим, для Паши это был штурманский дебют, и потому ему заранее прощались все возможные ошибки. Во всяком случае, я прекрасно понимал всю ответственность,
которая ложится на штурмана, так как сам два года назад исполнял эту роль в ралли «Зимнее танго».

Полтора часа томительного ожидания жеребьевки, изучение выданной легенды и, наконец, старт под 25-м номером. Вроде ничего сложного: пройти по легенде несколько десятков километров по черт знает каким лесным тропам и найти спрятанные компостеры, чтобы сделать отметки в специальной карточке.

Мы резво взяли темп, тем более, что с чтением легенды сложностей поначалу не возникло. Мы
быстро продвигались по трассе и вскоре обнаружили первый компостер. Правда, увлекшись гонкой, мы его чуть было не проскочили. Резкое торможение чуть не привело к перевороту — УАЗ показал свой строптивый характер на гравийке, отправившись в глубокий занос. С трудом удалось справиться. Штурман радостно рванул со своего места к компостеру. Появился настоящий кураж. Вперед-вперед! Ура-а-а!!! Один из участников проскочил компостер. И когда Паша уже садился в машину, соперник только разворачивался вдалеке. Окрыленные первым успехом, мы рванули дальше.

Но чем дальше мы продвигались в лес, тем явственнее проявляется отсутствие штурманского опыта. Битых часа полтора мы искали брод, который был обозначен в легенде, но никак не обнаруживал себя в реальности. Что за черт! Руки уже отваливались ворочать руль без гидроусилителя, начинали сдавать нервы, а в изучение хитросплетений легенды углубился весь экипаж и даже фотограф. Да и топливные баки не бездонные. Решили вернуться к последнему ориентиру, как того требуют правила штурмана, и снова ехать по легенде. … !!! … !!!! (По соображениям охраны нравственности я не могу привести здесь все выражения, которые мы употребляли для облегчения поисков) Все равно не сходится! Плюнув на самолюбие и гордость, мы направились вслед за несколькими экипажами соперников. И, как это часто случается в трофи, уперлись в хвост из нескольких автомобилей. Впереди застрял в колее один из участников. Пока его вытаскивали, мы отправились выяснять, что за чудеса творятся с легендой. Выяснили. Ошибка штурмана оказалась… как бы это помягче сказать… грубой. Очень грубой. Паша Козловский просто пропустил одну страницу после последнего ориентира, и начал диктовать маршрут со следующей. Ничего удивительного, что легенда никак не совпадала с местностью. Дальше куролесили по лесу, то и дело сталкиваясь с другими экипажами, допуская мелкие промахи, и в итоге вовсе заблудились. Почти час мы искали один ориентир — треугольная развязка и два столбика. А после него — брод. Опять ничего не выходило. Накрутив километров с десять по лесным тропам, мы уткнулись… в треугольную развязку. С двумя столбиками. Ту самую. Причем приехали мы к ней совершенно с другой стороны.
Мистика какая-то. Рванули по легенде вперед и выехали к долгожданному броду. «Есть!!!» — закричали мы. В черной грязи ворочались, как дикие кабаны, несколько внедорожников. Как проехать через эту грязь, мы еще не знали, но тайно обрадовались неудаче соперников. Есть шанс. Довольные, выходим из машины. Нас встречает вопросом недоуменный дядька:

— Вы чего вернулись?

Стоим, хлопаем глазами:

— В каком смысле вернулись? Мы оттуда приехали!

В общем, благодаря своим стараниям, мы умудрились объехать брод и попасть к нему с другой стороны. Вот это настоящая мистика! Стояли и не знали, плакать или смеяться. С одной стороны, приедь мы с правильной
стороны, был велик шанс остаться в грязи вместе со всеми. С другой, мы пропустили один компостер, а значит, наш результат не будет засчитан. Наивные, мы все еще надеялись на результат! Надо возвращаться и искать второй компостер. Найти его нам помогли ребята на Ниве, которых мы встретили в лесу. За это мы подсказали им, как объехать тот злополучный брод с другой стороны. Жаль, но до этого времени нам так и не удалось выяснить, на что способен УАЗ на «военных» мостах. Обнаружив третий компостер, наш экипаж снова оказался перед дилеммой: или ехать через страшный брод, где застряли подготовленные внедорожники, или подъехать к нему с другой стороны и уже оттуда продолжить гонку. Лично я с Пашей предпочитал залезть в грязь по самые уши, потому что до этого момента ни одного серьезного препятствия мы не встретили. Но остальные члены экипажа не выразили восторгов по поводу перспективы застрять в грязи и все оставшееся время ковыряться с лопатами и тросом. Ладно, решили объехать.

На промежуточном КВ поинтересовались, как много экипажей проехало. Как оказалось, не так уж много. Наш экипаж снова воспрянул духом. Не допуская ошибок, довольно быстро нашли четвертый компостер. Наконец-то! Вот оно, настоящее испытание! Впереди — длинный участок лесной дороги, залитой водой, а в конце участка сидит в грязи Нива. Как и полагается, выходим со штурманом на разведку. Ребята, помогавшие вытаскивать Ниву, охотно рассказали:

— Езжайте смело! Еще ни один Уазик не застрял! Только с разгона берите и скорость не снижайте. И не забудьте посигналить перед стартом! Уазик лихо начал штурм, но на полпути сел. Назад, разгон, — и снова садится.


Семен Семеныч! А понижающая передача?!

А я и забыл! На пониженной Уазик лихо проскочил водную преграду.

А потом была снова безумная гонка по узким лесным дорогам, с грязью, глубокими колеями. Уазик вызывал все большее и большее восхищение. Пер, как танк! Добравшись до последнего компостера, упрятанного в старом ДОТе,
мы уже решили, что гонка окончена. До финиша оставалось буквально пару километров.

И тут Паша Козловский допустил вторую, как оказалось, фатальную ошибку. Но сначала все было хорошо. Впереди нас пылила по гравийке Нива с уже знакомыми ребятами. Паша диктовал легенду.

— Через 300 метров правый поворот. Ориентир — дорожный знак. Через два километра — кладбище.

Все совпало тютелька в тютельку. Через триста метров был этот поворот! Ага! А Нива-то промахнулась! А когда мы заехали в глубокую колею, залитую водой, радости стало еще больше. Уж тут нас никто не догонит. Нива так точно сядет на днище. Через положенных два километра мы выехали на забытую богом просеку. Из земли торчали пни, кругом валялись бревна, ветки. Уазику было все нипочем. Он ехал к финишу. Главного ориентира — кладбища — не было и в помине. Только одинокий участник на Toyota 4Runner пытался переехать здоровенное бревно. Спросили у него:

— А вы «Спорт» или «Рейд»?

Оказалось, «Спорт». Странно. Куда же мы приехали? Опять заблудились. Судя по всему, мы попали на участок трассы «Спорт». Вспомнили, что недалеко было еще одно ответвление. Может, туда? Поехали. Дорога оказалась просто жуткой. Бревна, поваленные деревья, грязь. Метрах в ста от нас, тяжело переваливаясь с боку на бок, едва двигалась уже знакомая Toyota 4Runner. Паша Козловский как штурман и провинившийся побежал разведать дорогу. Вернулся ни с чем. Кладбища там нет. А впереди — финишный отрезок трассы для «спортсменов». Теперь мы были в этом уверены. Как же так? Где ошибка? Я взглянул на легенду, в душе грубо выругался.


Паша! Нам же тогда прямо нужно было ехать, а не направо!

Паша схватился за голову, но было уже поздно. Приехали. Ладно, чего уж там горевать. В шутку начали обсуждать идею финишировать по трассе «Спорт». Воображение рисовало красивые картины: там, откуда появлялись внедорожные монстры, вдруг выскочит стандартный Уазик с радостным экипажем категории «Рейд». То-то будет весело! Посовещавшись несколько минут, решаем все же вернуться и завершить неудавшуюся гонку в своей категории.

Все, последняя отметка в карточке участника. Гонка завершилась. Болели руки, шея, спина, плечи. Все болело. Гидроусилителя Уазику катастрофически не хватает. А нам — штурманского опыта. И все же удовольствие от гонки мы получили потрясающее. Это кайф. Это наркотик. Мы его пробуем уже второй раз (помните наши недавние приключения на «Винни-Пухе»?) и он нам все больше нравится. Вырабатывается стойкое привыкание. А еще я больше никогда не буду называть УАЗ «козлом». Он не заслуживает такой клички. И даже не буду сравнивать его ни с какими другими импортными внедорожниками. УАЗ — это нечто большее, чем просто внедорожник. Это — автомобиль для путешествий, потому что сразу после гонки мы отправились на рыбалку за пару сотен километров. Но об этом, точнее об «отъезде» на «военном» УАЗе, — в ближайших номерах «АБw».

Результаты на финише оказались следующими:

Категория «Спорт»:

  • 1 место — Сергей Волынкин и Александр Холоп (Toyota Land Cruiser LJ-70)
  • 2 место — Максим Давидович и Алексей Говако (Mercedes-Benz G-300 TD)
  • 3 место — Максим Котес и Сергей Прозецкий (УАЗ-31519)Категория «Рейд»:
  • 1 место — Сергей Жечко (Nissan Terrano I)
  • 2 место — Сергей Вартанян и Василий Коробов (Jeep Cherokee)
  • 3 место — Александр Кудласевич и Валерий Кудласевич (УАЗ-31512)Дополнительные призы получили также экипаж Максима Давыдовича — «За взаимовыручку» и экипаж Александра Дыдышко — «За волю к победе».Оценивая полученные в ходе соревнований впечатления, могу сказать, что внедорожные приключения — это фантастическое удовольствие при минимальном бюджете. Вливайтесь в грязь!!!

    Редакция «АБw» выражает признательность за предоставленный для гонок автомобиль ЗАО «Внедорожник»

    Голос зрителя

    Для
    обычных зрителей, которые приехали не себя показать, а других посмотреть, организаторы приготовили сюприз: «легенду» для зрителей. В ней подробно описывался маршрут к самым зрелищным спецучастками и примерное время появления экипажей на них. Практику зрительских «легенд» планируется продолжать и на следующих гонках, поэтому «джиперские» соревнования можно и нужно посещать «простым смертным», на обычных автомобилях. Только не забудьте с собой резиновые сапоги — сами понимаете, гонки не по асфальту проходят. И мангал не повредит — свежий воздух, природа, шашлычок сам внедорожный бог велел…

    Павел КОЗЛОВСКИЙ, штурман:


    Советуют все, а виноват штурман

    «Столбики, смотрите, столбики», — в один голос заорала галерка, когда уже в …надцатый раз, заблудившись в лесу и сбившись с «легенды», мы возвращались к последнему четкому ориентиру — небольшому броду. От него можно было оттолкнуться и проехать участок заново — теперь уже внимательнее. Но задний ряд заорал: «Столбики, столбики» (такой ориентир тоже был в легенде). Спорить с ними было бесполезно. Не доехав до брода, повинуясь желанию толпы, мы поехали якобы по правильному маршруту. И снова заблудились.

    Впрочем, это был не первый и не последний раз, когда лесные дороги вдруг не совпадали с тем, что нарисовано в легенде. Если посчитать, то на ориентацию мы потратили больше бензина, чем, собственно, на прохождение самой трассы. В легенде было написано, что дистанция трассы составляет менее 50 километров, а у нас на одометре после финиша было почти 200…

    А ведь начиналось все очень красиво: уже на первых километрах дистанции мы обошли сразу несколько заблудившихся машин и буквально за сорок минут проштамповали два компостера. Осталось всего три! И жизнь в тот момент казалась сладкой и веселой.

    Хотя мне, как штурману, эта поездка не понравилась сразу. Более-менее сносно ориентируясь в легенде и пытаясь четко следить за километражом, приходилось и еще отбиваться от подсказок остального экипажа. Пилот рулит, штурман — смотрит, а остальным делать нечего, и поэтому они упражняются в активном советоподавании. А это не всегда полезно: в момент обгона нескольких машин мы ушли с «легенды», но радость галерки была настолько сильной, что в общем гамме штурману так и не удалось довести до сведения экипажа эту важную новость. Хорошо хоть, что в итоге мы все равно выскочили на главный ориентир этого участка — дуб, и смогли продолжить гонку.

    Но в итоге это все равно мало помогло: перелистнув легенду на два листа, штурман, то есть я, в итоге откинул наш экипаж в самый конец финишного листа. А потом, когда выяснилось, что, несмотря на грандиозную потерю времени, мы все еще неплохо едем, штурман «помог» еще раз — закомандовал направо, хотя легенда гласила — прямо. Если честно, до сих пор не могу объяснить, почему так вышло: заклинило, как говорится…

    В общем, если как-нибудь соберетесь ехать на спортивное ориентирование, могу дать несколько советов от опального штурмана. Во-первых, соберите как можно больше информации о местности, где проходит соревнование — карты, особенно подробные, могут помочь. Во-вторых, тщательно отбирайте экипаж: не берите «балласт», потому что и машине тяжелее, и шума в салоне много. Наконец, в-третьих, никогда, запомните, НИКОГДА не берите штурманом Пашу КОЗЛОВСКОГО. А то будете выступать на стандартном внедорожнике в категории «Спорт», как это было с нами…

    Павел МУРАШКО.
    Фото автора и Михаила КОНЮХА.

Банеры Белорусского Клуба 4х4
Фотоальбом