ГлавнаяО КлубеКалендарьМероприятияНовостиРепортажиФотоОпытБиблиотекаСсылки
Рассказ участника внедорожного ориентирования

Начну рассказ с того, как я узнал о внедорожном ориентировании. Еще в начале декабря прошлого года, я случайно встретился с Геннадием Измером, при беседе, он рассказал, что «Белорусский клуб 4х4» в середине января организует внедорожное ориентирование, под названием «Западный Рубеж». Я очень заинтересовался и твердо решил для себя, что буду обязательно
участвовать! Но у меня стоял вопрос: «На чем?» Машина у меня есть, но, к сожалению, на ней нельзя было на тот момент выезжать за пределы асфальтного покрытия. Но, как говорится: «Главное — желание!». Естественно: «Под лежащий камень вода не течет» и я начал поиски. Обзвонил знакомых с подходящими автомобилями, оставил на форуме сообщение. И вот! Нашелся! Хороший человек — Cакун Дмитрий, владелец замечательного автомобиля Isuzu Trooper. По общению с Дмитрием я понял, что в команде нас будет четверо. И все больны внедорожным спортом. Водитель — Дима, штурман — Сергей, и 2 помощника: Ваня и я. Место сбора было назначено на стоянке возле универсама на 8.30 утра.

Утро

Продрав глаза, перехватив и облачившись в обмундирование, взвалив на плечо полутораметровый Hi-Jack (штука не легкая), вскинув сумку со сменной одеждой на другое плечо, схватив пакет с тросом, аптечкой и резиновыми сапогами в другую свободную руку, я выдвинулся к месту встречи (А на улице пошел сильный снег).

Сбор

Хорошо, что точка сбора была в ста метрах от моего дома, пришел, но, никого не было. Снег шел невероятно красивый, но очень мокрый! Минут через 7 подъехал автомобиль японского производства и подтянулась недостающая часть экипажа. Мы обзнакомились, немного подкачав колеса выдвинулись в путь.

Дорога к точке сбора участников

Выехав на МКАД, направились в район «боевых» действий. По пути нам встретилась группа «боевых» УАЗ-ов, два из которых на 35-х МТ, один, предположительно, на 31-х (так как у нас стояла резина, которую даже с натягом можно было назвать АТ, перспективы виделись не радужные). Примерно в 9.30 мы прибыли на место предполагаемого старта.

 

Место старта

На стоянке открывалась впечатляющая картина! Уже стояло около двадцати внедорожников различной степени подготовки, от УАЗ-а до Гранд-Чироки. Я решил обойти все машины, ведь нужно знать, с кем придется вести борьбу. Во время путешествия по стоянке, я обнаружил, на снежном покрытии, интересные следы. Следы зверя, которого я в Республике Беларусь еще не встречал!
Как и предполагалось, этого зверя звали: Interco Super Swamper Bogger. Побродив, еще немного, по cтоянке и переговорив с организаторами и участниками. Я вернулся к автомобилю, который наш водитель (Дима) подготавливал к брожению
по лесным просторам. Заполнив все анкеты и уплатив стартовый взнос, мы стали дожидаться жеребьевки и самого старта. И тут на стоянке появился ОН — Mercedes G-wagen на 38-х боггерах. Скажу честно, я еще не видел таких машин у нас в республике. Тем временем, прием заявок закончился, и организаторы пригласили на жеребьевку, по результатам которой у нас оказалось 34-е
стартовое место, вообщем — предпоследнее.

Старт и движение по маршруту

Так как между стартом каждого экипажа было 1.5 минуты, а мы 34-ые, у нас как минимум было еще 1,5 часа, мы решили заправиться, но не себя, а боевого коня и не спиртом, а ДТ. Мы поехали на заправку, которая находилась не так далеко. Однако, она не работала. Так ни с чем, мы и вернулись на место старта. Ждать осталось нам немного и вот — наш черед! Мы рванули! Довольно быстро попали в лес, в котором нас ждали: грязевые ямы, броды дельфины, поваленные деревья и прочие приятности. Работа штурмана и водителя была налажена превосходно, и мы быстро настигли соперников, которые попали в пробку, виной пробки был Гранд-Чероки, рассевшийся посреди дороги. Справа от него зияла свежепроложенная просека, видимо кому-то не терпелось. Мы приняли решение — помочь! Но подоспевший УАЗ лихо справился с возникшей проблемой и мы схода прошли это «засадное» место, после чего продолжили наш путь по лесу.

Поиски ДОТов

Следуя строго по легенде мы быстро нашли первый КП, сбегали в ДОТ, нашли компостер — поставили отметку. Получили от судьи карту, на которой были обозначены ещё четыре ДОТ-а, прыгнули в машину и унеслись на поиски. Деревню, около которой расположены ДОТы, мы нашли быстро, но немного ошиблись с поворотом, и нашли лежащий в карьере ДОТ, но, как оказалось, он нам был не нужен, из-за этого мы потеряли 15 минут. Мы быстро сориентировались на местности и нашли ДОТ №10, от которого до 13-го было рукой подать. Возле 13-го ДОТа нас ждал еще один судья, который выдал нам вторую легенду. После недолгого
совещания — решили, идти по легенде, а оставшиеся 2 ДОТ-а, по карте, взять потом.

Засада

После непродолжительной езды по проселочным дорогам и полям, мы попали на перепаханное поле, на выезде с которого уже расселся Defender. После небольшого осмотра, было принято решение — обойти его слева, но свои силы мы не рассчитали.
Сходу проскочить не удалось, и наш Trooper крепко засел. Подергавшись взад-вперед, поняли, что без Hi-Jack-а не обойтись. Быстренько подняли одну сторону машины, получив при этом пару дельных советов по пользованию от организаторов, которые находились неподалеку, подложили доску, аналогичную операцию проделали и со второй стороной. Таким образом, вырвались из плена. Defender к тому времени так же «вытянул себя» лебедкой Warn. Сразу, за нами, это препятствие штурмовал Monterey, которых сходу прошел его (видимо ребята хорошо притопили тапку в пол). А следом сразу 3 Patrol-а. Мы быстренько
сложили домкрат и двинулись в путь.

Последний бонусный ДОТ

Время нас не поджимало, особо не спеша, мы взяли оставшиеся ДОТ-ы, и получили легенду на бонусный ДОТ. Его мы отыскали довольно-таки быстро, но проблема была в поисках компостера, облазив втроем, снизу доверху, мы все же нашли его (на поиски мы потратили 30 минут), поставили отметку и помчались к финишу.

Финиш

У нас оставалось 15 минут до истечении основного времени. И тут началась настоящая гонка, целью которой было преследование времени, но в спешке мы допустили ошибку, в результате — мы заблудились. Финишировали мы уже в сумерках, что говорить, зимой темнеет рано. Итогом стало отставание от основного времени на 7 минут. На финише, мы стали дожидаться результатов,
а в паузе перекусили, ибо времени, в ходе соревнований, покушать у нас не было. Время шло, холодало, темнело, а результатов все не было и не было (было большое количество участников, что организаторы не справлялись с подсчетами). В конце концов, наше терпение лопнуло, и мы выдвинулись в сторону Минска, в теплые дома, до следующей вылазки в необъятные леса и поля нашей Родины.

Большое спасибо организаторам, было очень интересно! Нам ужасно хотелось бороться, искать, найти и перепрятать! Кстати, о зайцах, по заявлению участников, кто-то спрятал или перепрятал компостер в одном из ДОТ-ов, что есть очень печально и совсем не по-спортивному. Будем надеяться, что такие случаи в будущем повторятся не будут! А такого рода соревнований будет больше!

Всем привет от Bloody и экипажа единственного Isuzu.

Bloody

Банеры Белорусского Клуба 4х4
Фотоальбом