ГлавнаяО КлубеКалендарьМероприятияНовостиРепортажиФотоОпытБиблиотекаСсылки
КАК МЫ ШТУРМОВАЛИ «ЛИНИЮ СТАЛИНА»
«АБw» НА «ЗАПАДНОМ РУБЕЖЕ»

Так уж повелось, что я всегда обо всем узнаю последним. Скажем, о планировавшемся тесте внедорожника сообщили за неделю — назначили день, указали модель. А 15 января в восемь часов утра сообщили, что в рамках теста мы будем принимать участие в соревнованиях по зимнему внедорожному ориентированию «Западный рубеж». Старт — через два часа…

Разворачиваемся на марше

Естественно, никто из коллег понятия не имел, что такое внедорожное ориентирование и что нужно делать. Даже с регламентом никто не ознакомился!

М-да, хорошенькое начало… Едем просто кататься, а тут выясняется, что нужно участвовать в соревнованиях — пусть и любительских, но тем не менее. Ладно, как-нибудь справимся, ведь наши автомобили вполне подходят для такого рода мероприятий. Для себя я «заказал» «УАЗ» с рессорной подвеской, «клыками» на бампере и «военными» мостами, что означает дорожный просвет 300 мм и возможность форсирования брода глубиной до 70 см! Покатаемся…

Но уже через две минуты стало понятно, что моим мечтам о «самом-самом»внедорожнике не суждено сбыться: на стоянку зарулила «буханка»! Оказалось, что у компании, которая предоставляла автомобили для теста, было всего два экземпляра с «военными» мостами, и оба они были проданы буквально за день до этого. Но чтобы не подвести нас, руководство компании решило взамен одолжить другой автомобиль — с обычными мостами, карбюраторным двигателем. Спасибо: на бездорожье «буханка» еще лучше, а «зубастые» покрышки вообще окончательно успокоили. Ну, куда ехать?

ПРЕСС-РЕЛИЗ

15 января состоялось первое в 2005 году зимнее внедорожное ориентирование «Западный рубеж». Мероприятие, как и все подобные турниры в этом году, по решению организаторов приурочено к 60-й годовщине Великой Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками. Ориентирование проходило по территории пятого батальонного района обороны Минского Укрепрайона, между г.п. Радошковичи и г.п. Заславль. В соревнованиях приняли участие 35 экипажей. Организаторы мероприятия — группа энтузиастов «Белорусского Клуба 4х4».

На старте

Уверения организаторов, что соревнование рассчитано на любительский уровень, вызвали у нас только усмешку, когда, прибыв на старт, мы увидели автомобили участников. Узнать возможности автомобиля, говорите, усовершенствовать навыки? Да тут собрался весь цвет белорусского джип-триала, куда ни кинь — везде профессионалы! Только мы подъехали, подошел мужчина: поговорить, познакомиться. Оказалось — чемпион РБ по джип-триалу! М-да…

А «тачки» вокруг какие! Вон стоит подготовленный короткобазный Mercedes-Benz G-класса, который мы не так давно тестировали для «АБw». Неподалеку — не менее «серьезный» «УАЗик» на огромных колесах, тоже, видимо, основательно подготовленный. В толпе виднеется крыша огромного белого Chevrolet K5, постоянного участника подобных тусовок. Рядом проскочил «ЛуАЗ» на очень внедорожных покрышках и, судя по звуку, с отнюдь не запорожским мотором. На прицепе стоит белый Pajero — раз его привезли, а не пригнали своим ходом, то этот автомобиль, похоже, подготовлен очень-очень серьезно…

В общем, мы со своей «буханкой» смотрелись в этой компании очень скромно, даже на фоне других «УАЗов», присутствовавших
на старте. Практически все автомобили имели «зубастые» покрышки, увеличенный дорожный просвет, мощную защиту и выведенные на крышу воздухозаборники. Хотя виднелось несколько таких же «ламеров», как и мы: на стандартных
машинах, на асфальтовых покрышках. Значит, последними не будем.

Перед стартом спортсменам выдается легенда, в которой указан маршрут до первого ДОТа. Недалеко от этого ДОТа находится судья. Предъявив судье прокомпостированную в ДОТе карточку, участники получат карту. На ней будут обозначены еще
четыре ДОТа, посещать которые можно в произвольном порядке. В двух из четырех обозначенных на карте ДОТах находятся легенды проезда еще к двум ДОТам (на карте не обозначены). Таким образом, каждый из участников может посетить до 7 ДОТов. ДОТы, указанные на карте, хорошо видны с прилегающих дорог, а ДОТы, в которые нужно попасть по легенде, наоборот, скрыты в
лесу, поэтому их ценность выше.

Вперед, на ДОТы!

«Всем экипажам рекомендуется иметь с собой буксировочный фал или канат, шаклы, домкрат Hi-lift, пилу, топор. Автомобиль должен иметь запас топлива, обеспечивающий 200 км пробега по бездорожью», — это мы прочли в регламенте соревнования, однако никого из тест-группы данные предостережения абсолютно не смутили. Ерунда, что наш трос представляет собой старую веревку, пилы и топора нет, домкрата — тоже. А что такое «шаклы», никто из нас вообще не знал. И спросить уже было не у кого: опоздав на старт, мы вынуждены были стартовать в группе последние. Получили легенду, заполнили анкету — и вперед!

Оказалось, легенда представляет собой схематичную карту, на которой не указан весь маршрут целиком, а по порядку прорисованы только спецучастки, на которые ориентируются участники: броды, перекрестки, просеки и др. Рядом указано расстояние от одного ориентира до другого.

Говоря привычным языком, вы просто едете по дороге, совершенно не зная, куда она ведет, и ищете что-то похожее на «картинку» в легенде. Скажем, в легенде схематично изображен перекресток, а «ваша» дорога выделена жирным шрифтом. Ошиблись на перекрестке — соответственно, поедете в другом направлении, и у вас не совпадет следующая «картинка» легенды. Скажем, там написано, что через 1,3 км после перекрестка должен быть брод, а вы уже проехали пять, но никакого намека на такое препятствие
нет. Значит, нужно разворачиваться, возвращаться до последней точки, в «правильности» которой вы уверены, и снова проезжать маршрут, на этот раз более внимательно, сверяясь с одометром. Естественно, что ошибались мы не раз и даже не два…

Правила

Спортсменам необходимо было добраться до 7 дотов, в которых и находились контрольные точки. На поиски дотов и прохождение дистанции было отведено 4 часа. По истечении четырех часов возможность попасть в зачет остается еще в течение одного часа, но за каждую минуту опоздания от общего результата будут отниматься очки. По прошествии часа результат участника уже не засчитывается. В итоге экипаж должен был вложиться в 5 часов. В противном случае результат экипажа аннулировался.

Минус 60 минут

Принимая участие в этой гонке, мы изначально не рассчитывали попасть в десятку лидеров: во-первых, машины у нас стандартные, а во-вторых, опыта в ориентировании на местности — никакого. К тому же программа теста предусматривала
частые фотосессии на наиболее живописных участках трассы, так что о рекордах никто даже и не помышлял. Хотя в глубине души все же теплилась надежда, что мы сумеем вложиться хотя бы в 5 часов.

Увы, не судьба. Уже через 300 метров движения по грунтовке нам пришлось убедиться, что хуже неопытного джипера (это про нас) может быть только еще более неопытный владелец крутого внедорожника. И при очень удачном раскладе этот индивидуум сможет помешать всем, кто ехал сзади. А получилось вот что…

Стартовав в последней группе, которая включала в себя наши экипажи, а также еще несколько машин, мы не спеша и постоянно сверяясь с легендой продвигались по трассе. Причем «не спеша» было ключевым словом: рискованные обгоны по обочине не входили в план мероприятия, поэтому если впереди кто-то буксовал, то наша колонна останавливалась и ждала, пока
дорога не освободится. Или помогала по мере возможностей. Но остальных «героев» это, видимо, не устраивало, и уже после второй остановки начались моргания фарами, а затем — объезд по обочине. Нас обогнал старый Land Cruiser и, отчаянно буксуя, ушел вперед.

Недалеко, как оказалось, уже через сто метров, мы нагнали эту Toyota. Она стояла, точнее, висела на «мостах» в глубокой колее и, по-прежнему отчаянно буксуя, все глубже закапывалась в грунт. Вполне адекватным поступком было бы объехать ее по обочине и ехать дальше, но, во-первых, все «наши» выразили желание помочь, а во-вторых, Land Cruiser стоял в пролеске, и
объехать его было не так-то просто.

Подъехали сзади, вышли, предложили свою помощь. Оказалось, что пилот Toyota вообще мало знаком с основами внедорожной езды и даже более того — машина абсолютно не готова к подобным поездкам. Можете себе представить, на ней была летняя резина! Причем совсем другой размерности, с более низким профилем, из-за чего дорожный просвет внедорожника уменьшился почти на
треть. Естественно, что, «замаслившись», покрышки едва обеспечивали движение вперед, а малый клиренс не позволил проехать вслед за другими внедорожниками.

Время идет, мы стоим ждем, пока владелец предложит варианты по его спасению. Троса в его машине не оказалось, но зато он был в нашей — цепляем его сзади, и одним рывком «УАЗ» сдергивает тяжеленную Toyota назад, возвращая ей способность передвигаться самостоятельно. По уму, после таких приключений «японца» нужно было задним ходом выводить на сухое
место и ехать домой. Но нет, компания в Toyota получила еще мало адреналина! Разогнавшись, водитель снова ведет ее в колею — на этот раз с большей скоростью, но с вывернутым в сторону рулем. Оптимист, он надеялся выехать из колеи! На «сликах»! В общем, проехав на пару метров дальше, Toyota снова садится на «брюхо», причем еще более основательно: передние колеса теперь уже вообще едва касаются земли.

Мы попытались еще раз помочь, но наш трос не выдержал, и мы остались без единственного средства к спасению. Спереди к Toyota подъехал Hummer, но он тоже не смог помочь: не выдержал еще один трос. Что делать? Предлагаю еще один вариант: «Можно толкнуть бампер в бампер». Владелец японского внедорожника вздрагивает и смотрит на меня как на сумасшедшего.
Он, похоже, вообще уже пожалел о том, что поехал сюда.

Время идет, и мы уже начинаем шутить по поводу того, что можно разворачиваться назад: экипажи гонки все равно уже уехали далеко вперед. Водитель Toyota извиняется за то, что заблокировал дорогу и создал нам столько проблем. Каких проблем, уважаемый? Два движения — и наша «буханка» легко выезжает из колеи и объезжает Land Cruiser по обочине, подминая передним
бампером молодые деревья. Девушка-пассажирка в джипе завистливо провожает взглядом нашу компанию…

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Если перекресток не обозначен в легенде, то необходимо придерживаться той дороги, по которой вы уже движетесь. Все перекрестки, на которых направление движения изменяется коренным образом, обязательно обозначаются в легенде. Ориентиры
легенды можно условно разделить на уникальные и обычные. Уникальный ориентир — это тот, который невозможно спутать с другим (брод, деревня и т.п.). При проезде обычных ориентиров необходимо больше внимания уделять расстоянию;
при проезде уникальных ориентиров, наоборот, рекомендуем корректировать свое положение в легенде, привязываясь к ним. Учитывая погодные условия, буксование автомобилей и погрешности показаний спидометров, в легенде возможны погрешности до 100 м. Ближайшая заправка находится в г.п. Радошковичи.

Куда ехать?

По мере продвижения в дремучие белорусские леса наш экипаж все чаще задавался этим вопросом. Действительно — куда? Все двенадцать человек, набившиеся в салон «буханки», считали должным высказать свое мнение по этому поводу, и вашему покорному слуге не оставалось ничего лучше, как дожидаться решения консилиума. Пару минут все спорили, потом самый горластый объявлял направление. Так и продвигались…

Понятное дело, при такой «демократии» ошибок в ориентировании было очень много. В итоге «лишнего» километража за всю гонку у нас получилось очень много. Ведь единственным реальным ориентиром были броды, и поэтому, если возникали сомнения по поводу правильности маршрута, мы возвращались к ним и начинали все с начала. А от момента преодоления брода до момента
осознания ошибки иногда проходило больше часа.

Единственное, что неизменно радовало, так это «буханка». Вот это машина, вот это вездеход! Несмотря на явный перегруз, подвеску ни разу не «пробило», хотя неслись мы, что называется, «во весь опор». Рессоры — сила! Можно было с ходу проскочить поперек глубокой колеи, и только непечатные выражения, доносившиеся с заднего сиденья, свидетельствовали о том, какой подвиг только что совершил автомобиль.

Перед препятствиями мы даже не притормаживали и почти всю дистанцию прошли на заднем приводе, а передний мост и демультипликатор задействовали только для преодоления бродов. Динамика, конечно, не ахти, но по лесу вряд ли
у кого-то получилось бы передвигаться быстрее. Впрочем, о результатах теста «буханки» мы расскажем в следующем номере «АБw».
А пока — информация об итогах гонки…

Результаты ориентирования определяются путем суммирования баллов за взятые точки. Из общего результата вычитаются штрафные очки, полученные за опоздание на старт и финиш.

Наилучшим считается результат с наибольшим количеством очков. При равном количестве очков победитель определяется по наименьшему затраченному времени.

После того как, вдоволь накатавшись по лесам, мы смогли-таки выехать к первому доту, оказалось, что наш экипаж не укладывается даже в 5-часовой лимит времени. И поэтому возле ДОТа мы уже не обнаружили судей. Ну и ладно,
главное ведь не победа. Пофотографировались и поехали на точку сбора…

А там веселье уже шло полным ходом. Победителей объявили, наградили и отпустили праздновать. Быстрее всех с поставленными задачами справился экипаж команды Flex Group Буданков Алексей/Ханануев Олег: ребята показали лучший результат — 2 часа 34 минуты. Серебро завоевал экипаж Валыпкин Алексей/Холоп Александр. Почетное третье место досталось экипажу Звездный
Сергей/Величко Сергей. Из 35 экипажей всего 19 удалось найти все 7 дотов в отведенные 4 часа.

Вердикт «АБw»

Первый раз мы попали в качестве участников на соревнования такого рода — и остались очень довольны. Впечатлений масса, и практически все участвовавшие выразили желание повторно посетить спортивное ориентирование и другие внедорожные
«покатушки».

А почему бы и нет? Календарь внедорожных соревнований в Республике Беларусь на 2005 год включает еще 11 мероприятий. Причем составлялся он с учетом дат проведения соревнований на полноприводных автомобилях в России и Украине,
так что количество участников должно быть максимальным. Также учитывались праздники, проводимые в дни мероприятия. И первый этап четвертого Открытого Кубка РБ по джип-триалу будет встречать город Брест 5-6 марта.

От себя хотим добавить, что внедорожное ориентирование отличается от других видов спорта прежде всего «демократичностью»: для успешного участия вам не нужен специально подготовленный болид, достаточно обычного внедорожника на хороших, «зубастых» покрышках. И если достаточно грамотно и аккуратно ездить, то на состоянии автомобиля участие в соревнованиях
никак не отразится. Так что можно купить старый «УАЗ» за 500 у.е., поставить на него хорошие покрышки — и в путь!

Павел КОЗЛОВСКИЙ.

Банеры Белорусского Клуба 4х4
Фотоальбом