ГлавнаяО КлубеКалендарьМероприятияНовостиРепортажиФотоОпытБиблиотекаСсылки

Испытание на прочность

Наш корреспондент побывал на трофи-рейде “Ладога-2005”

Еще издали послышался рев мотора. Подлетев из лесной чащобы к очередному броду, автомобиль остановился. Пилот, пытаясь перекричать двигатель, дает указания штурману:

— Проверь глубину!

— Примерно по грудь!

— Хорошо, попробуем взять с ходу!

Внедорожник разгоняется и плюхается в грязь по самую крышу, разгребает ее здоровенными колесами, пытаясь выбраться из плена. Бесполезно.

— Лебедимся, цепляй трос вон за то дерево.

Штурман быстро хватает трос, обматывает им стоящую рядом березу. Трос натягивается, как струна, могучий двигатель заглушает все вокруг, машина медленно, но верно выползает из болота, после чего на полном газу уносится прочь, оставляя за собой куски болотной грязи.

Примерно такую картину можно было наблюдать практически каждый день на трофи-рейде “Ладога – 2005”. Старт этому одному из крупнейших трофи-рейдов был дан на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга 4 июня 2005 года в 10-00. Это уже девятый старт одного из крупнейших трофи-рейдов в мире. Стоит отметить, что с каждым годом трофи развивается: участников становится все больше, правила и условия становятся все жестче. В общем, трофи становится серьезным международным соревнованием. Этот год ознаменовался рекордным количеством участников: 150 экипажей из 15 стран мира. Участие приняли даже спортсмены из Великобритании и Финляндии! Нашу страну представляли три экипажа: Григорий Каменюк и Андрей Шведов на Nissan Patrol, Александр Шейко и Александр Матюшинец на УАЗ-469 (они выступали в классе ТР-3) и Алексей Новик и Антон Белопол на Jeep Wrangler (класс ТР-2). Интересная деталь: многие автомобили имели имена собственные. Наши, например, “Петрович”, “Тигра” и “Харитон” соответственно. Присутствовал даже Patrol с оригинальным именем “Тромбоцит”.

В первый же день участники групп ТР-3 и ПРОТО поехали на спецучасток сложность которого была определена в девять баллов из десяти. Даже его название говорит само за себя – «Неодолимое болото». Первые СУ организаторы специально стараются сделать посложнее, чтобы выявить лидеров и отсеять машины послабее. Хотя в этом году шанс дойти до финиша был практически у всех, так как в зависимости от группы участник мог пропустить от двух до четырех спецучастков, оставаясь в зачете.

Уже на первых километрах СУ в ход пошли лебедки, хайджеки, штурманы и известные каждому джиперу выражения. К вечеру пошел дождь, поэтому проходить трассу стало еще сложнее. В группе ПРОТО в этот день были сильны экипажи из стран Балтии, где автоспорт очень популярен и развит, в том числе и “оффроуд”. В Россию, по их признанию они едут за «долгим» бездорожьем, потому как в их странах уже сложно найти участок бездорожья длиной более пяти километров. В России, понятно, такой проблемы нет, даже если проводить сто соревнований одновременно!

Трасса вокруг Ладоги составляет в общей сложности 1200 км, причем 120 из них — суперсложные: колеи, болота, броды, гати и другие сложности, столь отрадные для сердца истинного джипера. За время проведения соревнования «Ладоги» организаторы не раз находили заброшенные дороги, которыми никто не пользовался пятьдесят, а то и сто лет. Но для того, чтобы проехать такие сложные участки, любителям оффроуда приходится постоянно совершенствовать свои автомобили, дабы они обладали повышенной прочностью и проходимостью. Эти монстры-автомобили уже ничем не напоминают своих стандартных собратьев. Экипажи участвуют в специальных классах — ТР3 и ПРОТО. Как вы понимаете, если этим участникам важен результат, то участники класса Туризм, приезжают в основном за впечатлениями, иногда даже целыми семьями. И первый спецучасток продолжительностью 40 км был бы для них легким приключением, если бы не колея почти у финиша — уж там-то впечатлений и грязи было море…

Что же касается «Неодолимого болота», то очень многие участники так и не смогли его одолеть за отведенное время. Многие машины приезжали уже ночью или даже на следующий день. Представляете, застрять в болоте в три часа ночи! Хорошо хоть, что ночи в том регионе сейчас белые, поэтому такой кромешной тьмы, как у нас, там вообще нет. Если сравнить с нашей страной, то наши девять часов вечера – это примерно два часа ночи там. Вот и наш УАЗик приехал только на следующий день. Самое обидное, что причиной отставания стал не сам автомобиль, а вышедшие из строя лебедки. Причем обе. Самое же удивительное то, что наш экипаж смог выбраться самостоятельно без помощи эвакуатора организаторов. Скооперировавшись с российским экипажем (тоже
на автомобиле УАЗ), у которого отказался работать двигатель, но были исправны лебедки, ребята потихоньку добрались-таки до финиша. А в это время в лагере кипела работа по замене лопнувшего ШРУСа на нашем “Петровиче”. Гриша Каменюк
сломал его, выезжая из тяжелого брода на самом финише. Почему так случилось? Здесь присутствует даже психологический момент. Когда пилот видит финишный флажок, мысли текут совершенно по-другому, а нога сама давит педаль акселератора. Вот же финиш, совсем рядом! Как рассказал потом Гриша, тактика прохождения спецучастков заключается в том, что проходить
их нужно выкладываясь на 80% от того, что может техника. В таком случае вероятность хорошего результата куда выше, чем если идти на все 100. По крайней мере, это гарантирует стабильные показатели.

Вопреки ожиданиям очень хорошо прошел участок “наш” Wrangler. 5-й результат в группе и минимум неисправностей!

В следующий лагерь я попал только к вечеру второго дня. И тут же началась подготовка УАЗа к третьему СУ. Стартовать нужно во что бы то ни стало, ведь пропущено уже два спецучастка. За время моего отсутствия наши экипажи успели пройти второй СУ с очень неплохими результатами: 4-е место у Гриши Каменюка и 2-е у Алексея Новика. Самым трудным местом этого спецучастка оказалось небольшое болотце в трехстах метрах от финиша. Стоило в нем забуксовать одной машине, как тут же образовалась пробка. Представляете: 17 машин, копошащихся в грязи. Чего тут только можно было не услышать: мелодию лебедок всех видов и мощностей, а также витиеватую ненормативную русскую речь. К некоторым особо разошедшимся экипажам пришлось применять даже штрафные санкции!

Первые три дня «Ладоги» выдались дождливыми, естественно, это добавило сложностей в прохождении трассы. Третий СУ, его джиперы называют «Бобровые плотины», был не столь сложен, сколь живописен. Однако и здесь нашлись трудности. И возникли они как раз там, где их как обычно не ждешь. Экипаж Гриши Каменюка и Андрея Шведова на выезде из очередного брода напоролся на, казалось бы, безобидный пенек. Это стоило ребятам порванного троса и потери целого часа времени. УАЗ Александра Шейко спецучасток прошел, но коробка передач на его машине приказала долго жить. За ночь(!) у коллег-джиперов удалось найти УАЗовскую коробку и прямо в лагере поставить взамен старой. Пока наши возились с коробкой, эстонцы, которым чинить было особо нечего, устроили соревнования по катанию на… качелях! Вся задача заключалась в том, чтобы за меньшее время совершить на них полный оборот в 360 градусов.

Очень интересный участок ожидал экипажи на четвертый день. Назывался он «Оффроудный мегадрайв», потому что был наполнен большим количеством всевозможных препятствий на единицу расстояния. Этот участок проходили все группы, кроме ТР-3 и ПРОТО. Они отправились штурмовать реку Уксу. Штурм оказался проще, чем ожидали организаторы, несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом уровень воды поднялся почти на метр. На следующий день группы поменялись местами. ТР-3 и ПРОТО поехали по уже изрядно потрепанному другими группами «Мегадрайву». Броды, подъемы, спуски, болота, камни – всего этого было в изобилии. Но практически все экипажи уложились в зачетное время. И поехали на побережье Ладожского озера приводить в порядок железных братьев.

Красотища-то какая! Организаторы выделили целых две ночевки на побережье Ладожского озера. Во-первых, в отведенный полноценный день без переездов были организованы дюнные гонки. Во-вторых, у всех экипажей было достаточно времени основательно “перетрясти” свои машины. Дюнные гонки – спецучасток необязательный, но позволяющий заработать дополнительные очки, а они никогда не помешают. Кроме того, в этот СУ мог заявиться любой желающий, хоть техничка ГАЗ-66! Наши УАЗ и Patrol остались в лагере чиниться, а вот Wrangler поехал и привез четвертый результат, подкрепив второе место в общем зачете. В итоге наша команда заняла 2-е место в группе ТР-2 (Алексей Новик и Антон Белопол), 8-е (Григорий Каменюк и Андрей Шведов) и 11-е (Александр Шейко и Александр Мтюшинец) в группе ТР-3.

Я не зря назвал материал «Испытание на прочность». Трофи-рейд «Ладога» испытывает на прочность не только технику, но и людей. А это, согласитесь, тоже важный показатель. Здесь, как нигде важна слаженная работа пилота и штурмана, механика и повара. В общем, дух команды. В нашей команде он был. Впрочем, все участники понимали, куда попали, поэтому отношения на спецучастках строились на взаимовыручке, несмотря на зачетные секунды. А по вечерам в лагере джиперы просто общались на общую тему. Это ли не лучший отдых?

Приехав домой, наши ребята задумались, а почему бы не сделать подобное мероприятие в нашей стране. Ведь бездорожья хватает и у нас. И я думаю, нашлось бы много желающих поучаствовать в подобных рейдах, да и просто достойно провести отпуск.

Группы автомобилей

  • ATV — квадроциклы
  • Туризм – практически стандартные автомобили с минимумом доработок
  • Рейд – автомобили, соответствующие требованиям по ТР-2 и ТР-3,
    но в этой группе набирается команда из нескольких машин
  • ТР-1 – стандартные автомобили с небольшими доработками, но
    большими по сравнению с Туризмом
  • ТР-2 и ТР-3 – допускаются серьезные переделки, отличия в размере
    колес
  • ПРОТО – оригинальные конструкции

корреспондент «Автобизнес-weekly Глеб МАЛОФЕЕВ.

Банеры Белорусского Клуба 4х4
Фотоальбом