ГлавнаяО КлубеКалендарьМероприятияНовостиРепортажиФотоОпытБиблиотекаСсылки

Подтянись!

Россия — страна бездорожья. А серьезный «офф-роуд» невозможен без мощной лебедки, которая вытянет из безнадежной ситуации. Тем не менее еще несколько лет назад у нас в стране никто не выпускал «гражданских» электромеханических лебедок. Зато сейчас этим занимаются несколько отечественных предприятий. Мы решили провести сравнительный тест трех новых лебедок «в боевых условиях», а помочь нам вызвались испытатели Ульяновского автозавода.

Впервые об электромеханических лебедках для легковых внедорожников мы рассказывали два года назад (см. АР № 9, 2000) — в связи с появлением лебедки Ралли, которую начали выпускать на саратовском предприятии Солитон. Ралли — это адаптированная для массового потребителя лебедка Бурлак, которая до того выпускалась исключительно для Министерства по чрезвычайным ситуациям и для военных.

Вслед за саратовцами последовали многие. Но довести до серийного производства свои модели смогли лишь Ульяновский авторемонтный завод и питерская фирма Авторолс. Причем, если ульяновцы представили на суд потребителя самостоятельную разработку под названием Спрут, то питерцы наладили производство изделия, и внешне, и конструктивной повторяющего известную американскую лебедку Warn. Отливаемый на одном из питерских оборонных заводов корпус они комплектуют белорусским электродвигателем, российскими электрической проводкой с пультом управления и тросом с крюком. Индекс питерской лебедки — АР-9000.
Мы пригласили в Ульяновск представителей всех трех фирм с их изделиями и смонтировали лебедки на передних бамперах трех УАЗов.

Саратовский Солитон предоставил на испытания свою новинку — лебедку Бизон. По сути, это знакомая нам лебедка Ралли, но модернизированная и с увеличенной в полтора раза силой тяги. Модернизация весьма существенная — перед барабаном установлен полноценный тросоукладчик, разработан безопасный для зубчатых колес редуктора механизм перехода из «нейтрали» в режим тяги. И электродвигатель, и вся электропроводка теперь идеально герметизированы — оголенных проводов, как это было при нашем первом знакомстве с продукцией Солитона, нет и в помине.

Столь же аккуратно выглядит при первом осмотре и новинка из Ульяновска. Аккуратная сборка, отличная механообработка корпусных деталей, тщательная изоляция электропроводки. Но с задней стороны корпуса расположена ничем не прикрытая ременная передача. А ведь в нее может попасть не только кабель от пульта дистанционного управления, но и руки — рукоятка переключения скорости намотки троса на барабан расположена буквально в нескольких сантиметрах от шкива.

— Да, мы поняли, что этот узел надо закрывать. Скоро сделаем пластиковый чехол, — пообещал директор Ульяновского авторемонтного завода Леонид Миронов. — Зато обратите внимание на конструкцию быстросъемного крепления лебедки на бампере. Два клиновых фиксатора на крепежной платформе позволяют снять лебедку с машины за несколько секунд. Поставьте вторую крепежную платформу на задний бампер, и в случае необходимости наш Спрут можно будет легко переставить с передка назад и вытянуть застрявшую машину. Удобно?

Лебедка АР-9000 из Питера — самая красивая. Американцы в дизайне толк знают… Несколько странно на этом изделии смотрится пульт дистанционного управления, с переделками взятый от… обычной российской кран-балки. Впрочем, это летом, в тепле, пульт кажется большим и грубым. А зимой, скорее всего, нажимать в рукавицах на крупные кнопки будет удобнее, нежели на маленькие кнопочки пультов ульяновской и саратовской лебедок.

Сначала мы измерили у всех лебедок длину троса и скорость наматывания при различных тяговых усилиях. Оказалось, что все тросы коротковаты — немного не дотягивают до заявленных паспортных величин. Но все равно, питерский АР-9000 по этому параметру вне конкуренции — почти 35 м против 20 м у саратовской и ульяновской лебедок!

Для тягово-скоростных испытаний в цепь питания лебедки на подопытном автомобиле установили амперметр. И питерская лебедка сразу же преподнесла неприятный сюрприз — при усилии всего в полторы тонны от проводов в подкапотном пространстве УАЗа пошел синий дым! Как выяснилось, при такой нагрузке лебедка требует от бортовой сети чрезмерные 216 ампер. Ульяновская лебедка при силе тока до 160 А развила усилие в 2,5 тонны на крюке. А саратовский Бизон оказался самым безопасным для проводки электросети — всего лишь 101 А при тех же двух с половиной тоннах. Но ничто не дается просто так — тянут обе последние лебедки намного медленнее, чем питерская АР-9000.

Потом настал черед «полевых испытаний» в небольшом заболоченном овраге. Задача перед водителем ставилась простая — застрять в болоте, размотать трос с лебедки, зацепить его за дерево, подключить к штекеру выносной пульт и вытащить машину.

Питерская лебедка, как самая «быстрая», на глазах вытащила УАЗ из болотной жижи. Но стоило водителю отпустить кнопку включения тяги, как машина стремглав покатилась обратно в болото! Оказалось, что лебедка АР-9000 не имеет тормозного механизма, способного удержать машину на склоне!

Зато после работы питерская лебедка моментально наматывает трос на барабан. А саратовский Бизон делает то же самое за 15 минут! «Тяговая» скорость тоже очень мала — автомобиль выползает из плена по миллиметрам. А для того, чтобы вытянуть трос из барабана, зачастую требуется помощь второго человека: четырехрядный планетарный редуктор оказывает большое сопротивление.

— Зато теперь у нашей лебедки есть отличный тормоз, — взялся отстаивать свое детище директор Солитона Сергей Жерновой. — Хотите, наш УАЗ сейчас повиснет на дереве?
С этими словами саратовец подогнал УАЗ к березе, зацепил трос за толстенный сук — и включил лебедку. Когда передние колеса уже висели в метре над землей, он остановил тягу. И передок машины послушно застыл в подвешенном состоянии!

Впрочем, ульяновцы тут же «завелись» и повторили «подтягивание» — тормоз хорош и у Спрута. А что касается скорости намотки, то у ульяновского изделия в редукторе предусмотрена весьма быстрая «вторая скорость».

Следом были запланированы тесты на герметичность — имитация преодоления брода. Для этого все три УАЗа проехали по воде несколько десятков метров вдоль берега Волги так, чтобы лебедки на бамперах полностью скрывались под водой. А затем, на берегу, у всех лебедок немедленно проверили работоспособность. Редукторы в «нейтраль», кнопки тяги нажаты. Все три электродвигателя работают! Значит, и изоляция в порядке, и герметичность корпуса у всех на высоте.

И тут начальник Солитона предложил совершенно невероятное — утопить УАЗ в Волге. А потом вытянуть его Бизоном из-под воды! Сказано — сделано. УАЗ медленно сдал назад своим ходом до тех пор, пока вода не скрыла фары. Мотор заглушили.
— Начинайте, а то у меня стрелки топливомеров поползли! — кричит водитель. — Вода просачивается в баки!
Включена лебедка — и медленно, но верно УАЗ выполз на берег! Тут же «завелись» создатели Спрута — и попытались было проделать то же самое. Но их остановили хозяева УАЗов:
— Да вы что? Нам после ваших «тестов» машину две недели надо будет сушить!
Какая из лебедок лучше? Все они справляются со своей основной задачей — застрявший в болоте двухтонный автомобиль вытащат без труда, они не боятся влаги. Но питерская лебедка АР-9000 не имеет тормоза, а саратовский Бизон медленно сматывает трос. Так что ульяновский Спрут выглядит предпочтительнее. Тем более что он намного дешевле — $460 против $620 за АР-9000 и $800 за Бизон.

Дмитрий Шевцов
Фото автора

Мнение профессионала

Какие требования мы предъявляем к электромеханическим лебедкам? Во-первых, тяговое усилие должно на 12 процентов превышать полную массу автомобиля. Во-вторых, лебедка должна быть оснащена ограничителем максимального тягового усилия. В-третьих, обязательно должен быть тормоз, электрический или механический — это необходимо для того, чтобы предотвратить самоскатывание автомобиля назад при обесточивании лебедки.
Кроме того, потребляемый ток не должен превышать возможности бортовой системы — иначе придется прокладывать другие кабели и устанавливать более мощные генератор и аккумулятор. И очень важна высокая скорость «холостого» сматывания троса. Представьте себе, каково укладывать барабан в течение 15—20 минут на пронизывающем ветру в 30-градусный мороз! Трос лебедки при «нейтральном» положении редуктора должен разматываться легко, чтобы это мог без проблем делать один человек. Кроме того, установленная на автомобиль лебедка не должна ухудшать обдув радиатора.

А вообще лебедка — приспособление для внедорожника необходимое. Геологи, нефтяники, охотники, сотрудники служб лесонадзора — все они могут застрять в одиночку, когда помощи со стороны ждать неоткуда и рассчитывать можно только на себя…

Вячеслав Деминцев
начальник бюро испытательного комплекса УТР ОАО УАЗ

Некоторые результаты измерений Авторевю
Бизон (Саратов)Спрут (Ульяновск)АР-9000 (С.-Петербург)
Фактическая длина троса*, м19,720,434,6
Усилие тяги**, кгсСкорость сматывания троса, м/мин (потребляемый ток, А)
10001,3 (64)0,9 (83)3,1 (161)
15001,2 (75)0,8 (104)2,0 (216)
20001,1 (88)0,8 (128)—***
25001,0 (101)0,7 (164)—***
* При трех витках троса на барабане.
** При первом слое троса на барабане.
*** Испытания не проводились.

 

Технические характеристики электромеханических лебедок (данные производителей)
Бизон (Саратов)Спрут (Ульяновск)АР-9000 (С.-Петербург)
Максимальное развиваемое усилие тяги, кгс400025003800
Собственная масса, кг383040
Тип редукторапланетарный, 4-рядныйкомбинированный, червячная и ременная передачипланетарный, 3-рядный
Передаточное отношение редуктора
I скорость800726180
II скорость132
Рабочая длина троса, м2022,535
Отпускная цена завода-изготовителя, $800460620
Банеры Белорусского Клуба 4х4
Фотоальбом